mercredi 9 décembre 2009

Comme des poissons dans l'eau

Après quelques séances peu productives, il se passe beaucoup de chose lors de celle de ce mercredi ! En effet Joël Ossent, notre magasinier, nous avait promis des fleurs et de plantes afin de pouvoir travailler sur le concours science & gastronomie et se confronter pleinement au problème. Promesse tenue, et pour lui faire honneur le groupe de 2TS et nous même avons produit un certain nombre de plats différents.
Voici pour commencer le travail de Michael qui présente un drôle de crustacé. Il s'agit en fait d'un filet de saumon aux pétales de fleurs de pensée farcis de farcis mousseline, le tout cuit à la vapeur et présenté avec une mini-salade de fleurs.
Il nous montre ensuite un tartare de truite accompagné d'un mousse verveine/camembert surmonté de son bouquet floral.
Le travail de Valentin porte sur une espèce de boudin biseauté de porc avec sa crépine sur une sauce brune et sa salade florale. Le tout est dressé dans un service digne des plus grands salons de thé !Quand au chef Lainé et moi-même, nous avions des végétaux pour faire un merveilleux lit de rivière pour un poisson. Seulement nous voulions lui donner un aspect frétillant, nous avons donc prélevé un filet de saumon de section carrée et cherché une solution pour le mettre en forme. La video suivante vous montre la méthode de cuisson "Lainé" pour un filet grillé en arc de cercle.

Voici la photo du saumon frétillant sur la berge (feuilles de pourpier), l'eau étant symbolisée par des lamelles de feuilles de brick au curaçao.

mercredi 2 décembre 2009

C'est chaud le nord !

Ce mercredi, nos anciens élèves de BTS qui fréquentent l'atelier, Olivier et Vincent, nous ont concocté une "petite" omelette norvégienne avec une préparation à base de glace à la Vitelotte (pomme de terre violette pour les néophytes) issue de précédentes recherches. Attention, le chalumeau est de sortie !
Concernant notre investigation sur un papier d'emballage comestible à base de végétaux (pour par exemple réaliser des bouchées préhensiles à la main) chef Samson continue ses recherches. Il nous présente une partie de ses essais avec ce papier à la texture parcheminée du plus bel effet. Affaire à suivre.